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お正月のおもち残ってる?”ビール”と合うおつまみ3つ




♡お正月で残った?おもち活用術

▲会社でおもちパーティしました

みなさんこんにちは。東京ビールクラブCOO(チーフオツマミオフィサー)です。

前回の更新からおおよそ1年が経過、名ばかりCOOと化した私が今回お送りするのは。

「お正月で余ったおもちを使ったレシピ★」というなんともありきたりなものです。恐縮です。

なんだけど、困った。

 

うち、おもち余ってない。

 

都会の一人暮らしでわざわざおもち買いませんよね。

まぁいいや、時間もないので(会社で昼休みに書いてる)早速3つ紹介していきますよ。

♡そもそもおもちはビールに合うのか?

早速といいつつ前提から。

おもち、ビールと合わないですよね#企画の意味

持論なんですが、ビールって大抵の食材に合うと思うんですよ。

 

だが白米、貴様はダメだ。

▲ビール×白米=>>絶望<<

私なんかは特に、主食の「お米」のかわりにビールを飲んでいるので、「ビールと白いご飯」という組み合わせはまずありえません。

居酒屋さんでいわゆる飯物を頼んでも、「ネギ塩豚カルビチャーハン」とか「とろ~りオムそば飯」とかであって(おいしそう……)、お米自体に味のついたものがほとんどです。お茶漬けも雑炊も〆ですし。

※大学時代、白●屋で「ごはんセット(白飯+お味噌汁+お新香」にお世話になったのはまた別の話。

そんな白い米の仲間(もはや本人)であるおもち、なかなかおつまみにはしませんよね。

独身の私はもちなど余っちゃいませんが、全国の思ったよりもち食べなかったけど、鏡開き終わったしうるさい旦那につまみ食べさせたいなという奥さんに送ります。(いつも通り材料・分量は適当です。つまみだもん)

♡1揚げ餅の肉味噌あえ


少な。もちもちに飽きたなら、揚げればいいじゃない

材料

・ひき肉
・にんにく(必須)、ネギ(あれば)
・甜麺醤、豆板醤、オイスターソース(全部なかったらいらない)
・酒・砂糖・醤油・みりん




作り方

1.刻んだにんにくとネギ、甜麺醤、豆板醤を香りが出るまで炒める
2.ひき肉ドーン!結構カリッとするまで炒める
3.酒砂糖を入れる
4.醤油みりん加えて水気を飛ばす
5.フライパンで揚げ焼きにしたおもち(1/4にカット)にかけて、完成

TIPS

・にんにくは面倒でもチューブじゃない方がおいしい
・みりんはお肉固くなるからあとから入れよう
・ジャン系はなかったらいらない、顆粒だし入れれば別の料理になる。細かいことは気にしない。

♡2甘辛肉巻きスティックもち

材料

・豚バラ肉(この際コマ肉でもよい)
・適当なまける野菜(なかったらもちだけでいい)
・酒・砂糖・醤油・みりん(なかったらめんつゆでもいい)
・片栗粉

作り方

1.もちを棒状に2等分する
2.肉を巻いて片栗粉をまぶす
3.巻き終わりを下にして焼く
4.焼き色がついたら調味料入れる
5.テリッとしたら白ごま(あれば)ふって完成

TIPS

・にんにくを入れるとおいしい
・正直焼肉のたれがいい
・野菜も焼いてまけばお弁当にもよい

♡3明太もちチーズピザ風おあげ

▲焦がした。

材料

・明太子(生食用たらこ)
・とけるタイプのチーズ
・油揚げ
・めんつゆ

作り方

1.油揚げを半分にしてめんつゆをぬる
2.スライスしたお餅を中に入れる
3.チーズのせてトースターで焼く
4.焼けたら明太子のせて完成

TIPS

・おもちに火が通ってなかったら予熱で
・しそとかネギとか大根おろしのせるとおいしい
・もちはなくても成立s(ry

♡そしてこうなった

▲ちゃ……茶色……。

まぁ写真撮るために作ったんで、こうなりますよね。

 

おもち4個分です。

 

おもち1個分でご飯茶碗1杯と同じカロリー(※ソースは母)と聞いていましたが、
おそろしくなってググったらおもち2個分くらいとのことでしたので、都合のいい方を信じていただきたいと思います!

太る太らないはカロリーのみによりませんので、大丈夫でしょ!

それではみなさん、おもちをカビさせる前に、つまみにしていただいちゃいましょう!




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さいまり

COO’Chief Otsumami Officer’TokyoBeerClub
さいまりです。ビールが好きすぎるモデルです。記憶のかけらをいろいろな場所に置いてきているので、そろそろ地図を作ろうと思います。

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