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ビールの資格『JCBAビアテイスター認定試験』について

このサイトを立ち上げる前に何か箔をつけたいなぁと思い、ビールの資格を取りました。

『JCBA ビアテイスター認定試験』 ※JCBA:Japan Craft Beer association

JCBAのサイトはこちら日本地ビール協会 クラフトビア アソシエーション Craft Beer Association クラフトビール

試験を受けるにあたって、ネットで情報を調べたんですが、WEB上に全然情報が存在しない。受けた内容をまとましたので、これから受けようと思う人の力になれば幸いです。

※ちなみに試験会場はすみだ産業会館(錦糸町南口出てすぐでした)

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◼︎ビアテイスターって何?

ビールの全般的な理論を本格的に学べる「ビアテイスターセミナー」は、 ビールに関する仕事をしておられる方に不可欠な内容で、 1日でビールの専門家としての基礎が学べます。 終了時には「ビアテイスター」呼称認定試験が行われます。 認定が不要な場合は、セミナーのみ受講することもできます。

ビアフィスティバルでビールを大いに楽しむ方や、 「ビールが趣味!」という方にも、ビールの専門家「ビアテイスター」 の資格を取得し、ビールの世界を広げませんか!

ビールの世界は、たいていの方が想像しているより、 ずっと奥が深く、 さまざまな特徴をもったビールがあります。 なお、「ビアテイスター」「ビアコーディネーター」を受講する方の半数が女性です。(統括講師:田村功)

と、JCBAのサイトにあります。

わかりやすくいうと、クラフトビールにはいろんなスタイルが存在します。スタイルというのは、分類とか型みたいなもので、例えば、「ボヘミアピルスナーの色はゴールドで、アロマはホッピー、味は強い苦味で、ボディはミディアム」という感じで、ビールのスタイル決まっています。(※スタイルと商品名の関係は、「このスタイルの代表的なビールは◯◯(商品名)」という関係)

ビアテイスターというのは、このスタイルを基準(ものさし)として、「ビールの出来の良し悪しがスタイルと合致しているかどうか」を判断する人のことです。おいしい、まずいという判断をするわけではありません。

ですので、ビアテイスターというのはまずビールのスタイルを覚えていないといけないわけですが、このビールのスタイルが膨大にあるので、それを覚えるのが大変。なので、実際に試飲しながら覚えていくためにセミナーがあります。

◼︎1日の流れ

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会場は会議室。1日の流れは、アバウトですが以下のような感じです。

  • 9:30~11:25  :官能評価法の学習
  • 11:25~11:45:休憩
  • 11:45~12:15:オフフレーバーの学習
  • 12:15~13:45:昼休憩
  • 13:45~15:00:ビアスタイルの学習:ドイツ・チェコ・オーストリア
  • 15:00~15:10:休憩
  • 15:10~16:30:ビアスタイルの学習:イギリス・アイルランド
  • 16:30~17:10:ビアスタイルの学習:ベルギー・アメリカ
  • 17:10~18:10:認定試験

1日ほとんどセミナーで勉強して、最後に認定試験という形。そして、セミナーでやった内容が試験では出題されるのでしっかり聞くしかありません。

◼︎官能評価法の学習

官能評価法の学習というのは、ビールのテイスティングに関する知識で、例えば、

  • テイスティングは聴覚以外の五感を使うけど、主に嗅覚が重要
  • 舌のどの部分がどの味を感じるのか(甘みは先、苦味は奥など)
  • テイスティングの環境条件(ビールの温度は12度など)
  • アロマって何?
  • ビールの色合いの指標(SRMという色の指標)
  • ビールの泡の仕組み(炭酸ガスをタンパク質とホップ樹脂が囲んでいる)
  • 苦味の指標(IBU)
  • ホップの役割(苦味、アロマ、泡持ち、防腐作用)

などです。座学的な内容なので、なるほどーって聞いていけばOK。

個人的にはアロマとフレーバーの違いがおもしろくて、

◯アロマ:嗅覚を刺激する香り
◯フレーバー:味覚を刺激する風味。味、香り、舌触りを含めたトータルの味わい

というのは言葉の整理として、なるほどと思いました。

◼︎オフフレーバーの学習

次のオフフレーバーというのは、「ビールが劣化しておこる悪い臭い」のことで、例えば、

  • クリームコーンの臭いがしたら硫黄系のDMS
  • バターの臭いがしたらダイアセチル
  • ダンボールの臭いがしたら酸化臭

などです。

セミナーでは劣化してないビールに、学習用のオフフレーバーの粉を入れて擬似的に劣化したビールを飲んで体験することができます。これは超楽しかった。

他にも日光臭というのがあって、「日光や蛍光灯の光があるところに数分〜数十分おいておくと起こる劣化」なんですが、すごく嗅いだことのある臭いだなと思ってたらハートランドを飲むときによく感じる匂いでした。ハートランドは緑色の瓶なので、日光にすぐやられるらしいんですが(茶色の瓶はOK)、今まで飲んだことあるハートランドは意外と劣化して日光臭がしているような気がする。今度お店で緑の瓶が出てきたら確かめてみようと思います。

日光だけでなくて、蛍光灯の光でもダメらしく、お店で購入するときは、気をつけて購入するのがいいよ、とのことでした。

◼︎ビアスタイルの学習

ビアスタイルの学習は、スタイルに該当するビールを実際に飲んで体験しながら覚えていきます。飲むビールはだいたい40種類。実は、このセミナーと試験を受けるにはけっこういいお値段するんですが、今までに飲んだこのないビールを数多く同時に飲むことができるので、その価値を考えるとそれほど高すぎるとも言い切れないかなと思います。

このビールやっぱりすきだなー、とか、こんなビールあるんだ!とか。各ビールの知識を学びながらが、比較して飲んでいけるのが勉強になります。

こんな感じで一杯ずつラベルがあって、少量つがれています。




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たくさん飲める!並べるときれいです。ビール好きには夢のよう。

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飲んだビールの瓶も全部見ることができます。

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◼︎認定試験

認定試験は50分でほぼ選択式です。内容大きく2つにわかれています。

①知識を問う問題:

セミナーで習ったテイスティングに関わる知識やビアスタイルに関する問題で、50問程度。例えば、テイスティングの知識問題はこんな感じです。

「一般に苦味は舌のどの部分で感じるか」

a:舌の先

b:舌の横

c:舌の奥

d:舌の裏

→答え:c 舌の奥(甘みは先、酸味は横)

ビアスタイルの問題としては、こんな問題。

「最も苦味の強いビアスタイルを下記の中から選びなさい」

a:シュヴァルツビール

b:南ドイツスタイル・ヴァイツェン

c:インディア・ペールエール

d:ミュンヘナー・デュンケル

e:ドルトムンダー・エクスポート

→答え:c ホップを大量に使っているインディアペールエールが一番苦い

②官能評価問題:

スタイルがわからないような形でビールを7杯出されて、そのにおいや味を実際にテイスティングして答えていきます。15問程度。問題としては、

◼︎1番目のビールは、色・アロマ・フレーバーなどがそれぞれどのような程度なのか、ビールスタイルは何なのか?

→今回の試験では南ドイツスタイル・ヴァイツェンだったので、それに合わせて回答。

◼︎2番目・3番目はどちらかがジャーマンピルスナーとボヘミアピルスナー?

→ボヘミアよりジャーマンのほうが色が淡い。

◼︎4番目・5番目はそれぞれオフフレーバーだけどなんのオフフレーバー?

→4番目は日光臭、5番目はイソヴァレシアン酸。

官能試験は、実際に飲んで判断するので、注意深く何度も嗅いで、味わって答えていきます。

◼︎セミナーと認定試験を受けた感想

知識問題と官能問題をそれぞれ7割以上正解であれば合格です。結果は2、3週間後ということなので、気長に待つことにします。そして合格すると、下記のような書面と証明書とカードが届きます。発送を持って発表というやつですね。合格率は高いですが、やっぱり合格するとうれしいです。

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試験に興味を持った方には、試験の日程がJBCAのサイトで見られますのでこちらで確認してください。サイトから申し込みをして振り込みをすると、テキストが送られてきますが、試験の2週間前に申し込みすればギリギリ間に合うかなと思います。

テキストとセミナーで勉強すれば概ね大丈夫ですが、僕はこの本も事前に購入して勉強しました。JCBAの代表の方の監修の本です。

学習して少し困ったのは、テキストや本やWEBサイトだとそれぞれの情報はわかるのですが、体系的に学べるようにうまく整理していないので、自分の中で一度咀嚼して、理解する必要がありました。

試験を受けてみての個人的な感想として、ビールやクラフトビールが好きな人の多さと比較して、公式的な団体の試験を受けている人数が少ない。なんせ、今回の受験者数は10人ぐらいでしたから。サイトをもう少しきれいにして、PRとかすると増えるのにな、と思ったり。

ほかにも日本ビール文化研究所の「びあけん」というビール検定もあります。

日本ビール検定公式サイト | 日本ビール検定(愛称 びあけん)。
知って広がる ビールの世界。【主催】一般社団法人 日本ビール文化研究会

この試験との整理も必要かもな、と思ったりしました。(受験費用の問題もあるし、たぶんこちらのほうが受験者数多いんじゃないかな)

びあけんの勉強の本はこちら。

楽しくビール飲むだけでもいいと思いますが、知識を加えてみると、よくわからず飲んでいたビールをより楽しめると思うので、ビール好きの方にはおすすめです。




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筧 将英

このサイトを立ち上げた人。日本クラフトビール協会認定ビアテイスター。どんなビールもだいたい好きですが、最近はエール系が好きです。ビールを作っているひとを尊敬しています。本業は広告代理店のプランナー。

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