ビール好きによるビールが好きな人のための情報サイト

3回目は東北編!SVB東京『寿司フェス』に行ってきた。

 

突然ですが皆さん

 

お寿司とビールは好きですか?

 

お寿司とビールは好きですかー!?
(大事なことなので2回聞きました)

 

はい、私はどちらも大好きです。

 

そんなお寿司とビールが一度に楽しめる代官山のスプリングバレーブルワリー東京さんの「寿司×クラフトビールフェス」(以下寿司フェス)に行ってきました!

 

この寿司フェス、今回でなんと3回目!
2回目は今年2月に開催されていたのですが
実は私、寿司フェスの存在は知りつつも
前回行くチャンスを逃しておりまして…

 

満を持して!鼻息荒く参加してまいりました!

 

★3回目は東北編!東北のネタ×「和」なクラフトビールを楽しむ!

 

まずお店に入りますと、2000円でチケットを購入します。
1500円分が300円×5枚のフード&ビールチケットになっていて、購入時に交換する形式です。

 

チケットと同時に、こちらのパンフレットももらいます。

image

 

パンフレットの中には、お寿司とビールのペアリングがずらっと!

 

image

「相乗効果」「似た風味」「似た色」の3つのペアリングがあります。

 

今回は東北編ということで、東北のネタが乗ったお寿司と、いかにもお寿司に合いそうな
「日本酒酵母使用」「和素材使用」といったビールが並んでます。

 

うわー!このビールもこのビールも気になるどうしようどうしよう……となりつつも
まずはお寿司!ということで、お寿司の並ぶカウンターへ。

image 職人さんが握ってくれてます。見た目も賑やか!

 

悩みに悩んで、お寿司の一品目はこちらの平目のあん肝のせ。

image

あん肝、君に決めた…!!!

 

そしてこのお寿司に合わせて、パンフレットのペアリングから
「あきた吟醸ビール/SAKEイースト」をチョイス!

image

image

寿司フェス定番の、寿司屋のゆのみ風グラスも健在。

 

吟醸という名の通り、こちらは「日本酒酵母使用」のクラフトビール。

選んだお寿司と気になってたビールが偶然にも一致し、テンションがあがりまくる私…。

 

そして、さすがおすすめのペアリング。
あん肝のアクセントと、日本酒の風味がふわっと後味に広がる吟醸ビールがよい感じ…!
魚介もビールも日本酒も大好きな私にとっては得でしかない組み合わせ。

ビールの量が最初少ないかな、と思ったのですがお寿司2貫に合わせるにはちょうど良い量!
女性も心置きなく楽しめます♪

 

その他、私が食べてみたペアリングを一部ご紹介!

 

■三陸の幸 真いか握り岩手県産うにの黄金ソース(本からすみ添え)
×ジャパニーズハーブエール山椒/ハープスパイスエール

image




image

本からすみとうにが…黄金に光って…ああ…

 

こちらはビールからチョイス。うにと真いかで甘くこっくり目なお寿司に、香り・味ともにピリッと山椒がきいたビールが合うう!!

 

■真だらの昆布〆(白子のせ)
×だし三昧/エスクペリメンタルエール

image

image
さっきから内臓系のお寿司しか登場してない気がする

 

まず、だし三昧のだし感がすごい!!
どうやって作ってるのか聞きたくなるくらい、しっかりだしの存在感がありつつも麦の味わいともマッチ。
ここに昆布〆が合わないはずがない……!

 

★寿司ケーキ登場や三味線ライブなど、イベントも盛りだくさん!

 

お寿司を楽しんでいると、ステージに寿司ケーキが登場!

image

パンフレットにはのってないメニューとして、マイクパフォーマンスばっちりで紹介されてました。

image

 

まぐろの上に、アボカドソースとはんぺん(!)で作られたクリームがしぼってあるとのこと。見た目も可愛くて女性には嬉しいメニュー!

 

image

可愛らしくケーキ風にカットされてカウンターに登場。
内臓系ネタに夢中な私でしたが、女子力アップのために食べときゃよかったーーー!

 

そしてその後は、三味線ライブも開催!

image

 

これぞ和モダン!という感じでかっくいい〜〜〜!
三味線の音にのって、心なしか箸も進みます!

 

★リピーターになること必至!?寿司フェスの威力恐るべし!

 

3回目の開催で初参戦となりましたが
いやはや…

1回目、2回目に行かなかったことを後悔するレベルの満足度!

 

お寿司とビールって、結構両方好きな人多いと思うのですが
ペアリングを楽しむとなると機会も場所も今まであまりなかったと思うんです。

 

それを気軽に、かつオシャレに楽しめるこの寿司フェス。すごい。最初に考えたひとすごい。

 

お寿司から選んでビールを合わせたり
ビールから選んでお寿司を合わせたり
はたまた自分のカンにしたがってオリジナルな組み合わせをしてみたり…

 

色んな合わせ方ができるのも、魅力の1つですね!

 

(あと個人的には、山椒のビールとか日本酒酵母のビールとか、和の要素が入ったビールはレギュラーにして欲しいくらい美味しかったです……偉い人に届け、この思い……!)

 

パンフレットを今見直してみると
「世界に発信したい、新しいお寿司とビールの愉しみ方」を私たちと一緒に見つけましょう!
というメッセージが。

 

次回はどんな楽しみ方が見つけられるのか
今から楽しみです!!

 

The following two tabs change content below.

youcan

飯田です。よく飲み、よく食べ、よく読んで、よく観る子です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA